Как при покупке квартиры выяснить, сдавали ли ее в аренду или нет?

При покупке квартиры потенциальных жильцов волнуют многие вопросы: состояние жилплощади и дома, юридическая чистота недвижимости, район расположения жилья, соседи… Особенно щепетильные покупатели, приобретающие квартиру на вторичном рынке, могут задаться вопросом: кто раньше в ней жил, сдавалась ли она в аренду, а если сдавалась, то длительно или посуточно? О том, откуда можно узнать «арендную историю» жилплощади, АиФ.ru рассказал эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Почему сложно выяснить, кому и как долго сдавали квартиру?

По словам эксперта, выяснить достоверно, сдавалась ли ранее квартира и кому, очень сложно. «Сейчас официальную регистрацию арендаторам мало кто делает: квартиры, как правило, сдают на 11 месяцев. Если же жилище официально было оформлено в качестве хостела, никакие соответствующие статусы в Росреестре за ним не закрепляются. Теоретически в Москве это можно попытаться выяснить в Арендном центре жилья: там регистрируют объекты коммерческого найма. Но, по моим наблюдениям, там регистрируются единицы арендодателей», — говорит Барсуков.Image result for сдача квартиры через агентство

Более действенные способы выяснить какие-то подробности о квартире — это пробить ее адрес в интернете или разузнать информацию у потенциальных соседей. «Можно вбить адрес квартиры в поисковую строку и проверить, не сохранились ли в архивах сайтов аренды жилья объявления о ее сдаче. Правда, во всех профессиональных базах архивные данные хранятся недолго. Можно поговорить с соседями: они точно расскажут, сдавалась недвижимость или нет. Если ее снимали посуточно или там был хостел, об этом наверняка знает весь подъезд. Если же квартира сдавалась кому-то на долгий срок, вероятно, про это могут знать ближайшие соседи», — советует эксперт.

Стоит ли бояться квартир, которые раньше сдавали?

Некоторые считают, что в квартирах, в которых постоянно менялись жильцы, чаще обнаруживаются скрытые дефекты. Кроме того, может иметь место элементарная брезгливость: неизвестно, насколько чистоплотны были арендаторы или постояльцы, чем болели и так далее. Но, по словам Барсукова, покупатели редко выясняют специально, сдавалась ранее квартира или нет. «Если непосредственно при просмотре квартиры выяснится, что в ней раньше был хостел, клиент может негативно к этому отнестись. Но специально выяснять, сдавалось жилье ранее или нет, мало кто будет. Да и непонятно, зачем это делать. При покупке клиенты обычно оценивают в первую очередь состояние квартиры, если оно устраивает, задумываются о приобретении. Переживать о том, что адрес мог где-то „светиться“ в интернете и могут приходить люди, чтобы снять квартиру, нет смысла. Как только объявление о сдаче квартиры или хостела пропадает из Сети, пропадает и поток клиентов», — считает специалист по недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *