В гармонии с природой: 8 проектов с живыми растениями

Из душного города периодически хочется вырваться на природу, чтобы вдохнуть свежего воздуха и ощутить умиротворяющую атмосферу.

Но современные архитекторы решили доказать, что такую обстановку можно создать в любом месте, и спроектировали дома и отели, где деревья и растения стали неотъемлемой частью пространства. Эти 8 проектов — настоящие зеленые оазисы посреди мегаполиса. 

1. Дом, утонувший в зелени

Проекты вьетнамского архитектурного бюро Kientruc O настолько необычные и выразительные, что неизменно привлекают внимание. Их любимый прием — побольше зелени, активно переплетенной с архитектурой.

Подробности по клику на изображение.

Вообще-то, жителей Вьетнама, в отличие от европейцев, обилием сочной тропической зелени не удивишь. В стране с таким благоприятным климатом практически перед каждым домом изящно покачивают листьями пальмы, карабкаются лианы и цветут всевозможные деревья. Тем не менее в Доме T, а именно так архитекторы назвали свой проект по перестройке старого дома в жилой, зелень выглядит невероятно привлекательно – настолько, что в дом-кафе очень хочется заглянуть. И потом остаться на подольше.

Секрет в том, что архитекторы присоединили часть сада перед домом, так что большое высокое дерево и многочисленные растения в кадках оказались внутри и теперь нарядно и немного загадочно просвечивают через полупрозрачные стены дома, которые покрыты разномастными кусочками прозрачного, матового и рельефного стекла, на манер пэтчворка. 

2. Дом, построенный вокруг деревьев

Сложно поверить, но этот дом построен в Лос-Анджелесе. Несмотря на то, что территория окружена плотной городской застройкой, именно в этом месте росли большие роскошные сосны, которые срубить было бы преступлением. Архитекторы студии Anonymous Architects решили сохранить естественный ландшафт и построили дом прямо вокруг деревьев.

Он создан из двух отдельных блоков под одной крышей. Основная часть дома состоит из двух спален и рассчитана на семью из четырех человек. Другая его часть содержит изолированные апартаменты с одной спальней, гостиной, собственной ванной комнатой и кухней. Эта зона ежедневно используется как офисная и развлекательная, но может быть легко преобразована в гостевое пространство для друзей и родственников.

3. Дом в деревьях

Этот проект называется “Дом в деревьях” не случайно — архитекторы бюро Nguyen Khac Phuoc Architects Co. хотели улучшить условия жизни людей с помощью гармоничного внедрения природы.

Урбанизация и индустриализация плохо влияют на окружающую среду, поэтому нужно стремиться создавать маленькие оазисы посреди городского ландшафта. В этом доме владельцы могут наслаждаться видом на живые деревья прямо из спальни. Все дело в том, что внутренний сад построен прямо внутри дома, поэтому прогуливаться по этажам стало намного интереснее.

4. Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Проект основанной в Пекине студии B.L.U.E. Architecture Studio (Beijing Laboratory for Urban Environment) представляет собой современную и поэтичную трактовку традиционного китайского дома. Здание отеля из серого кирпича с характерным изломом черепичной крыши стало результатом реконструкции двух старых домов в хутуне Xiezuo. Если коридоры связывают все помещения по горизонтали, то верхний и нижний этажи объединяют стволы живых деревьев, которые растут во дворах. На втором этаже под их пышными кронами обустроены открытые площадки-террасы с видом на старинные черепичные крыши. Как поэтично замечают авторы проекта, летом, как в саду, здесь можно слушать пение цикад, а зимой — любоваться снегопадом.

Подробности по клику на изображение.

5. “Живой” дом во Вьетнаме

Вьетнамский архитектор Во Тронг Нгиа, известный инновационным подходом к натуральным материалам и озеленению жилых домов, снова доказал своим проектом, что жилище не должно быть простой бетонной коробкой.

Подробности по клику на изображение.

Одно из его преимуществ как молодого архитектора перед коллегами – чуткое отношение к бешеной урбанизации родного Вьетнама. Постоянно растущие города теряют связь с природой, свойственную для тропической страны. Во Тронг Нгиа борется с несправедливостью с помощью своих “зеленых домов”, которые оживляют особенно густо заселенные районы. В проекте Binh House вьетнамский архитектор виртуозно расположил сад на вершине “каскада”, состоящего из жилых пространств, отделенных друг от друга раздвижными стеклянными дверьми. Такая конструкция позволяет создать собственный микроклимат внутри дома благодаря естественной вентиляции и проникновению дневного света буквально в каждое помещение.

6. Магазин с деревом внутри в Амстердаме

К деревьям, бережно встроенным в архитектуру жилых домов, мы начинаем понемногу привыкать, и проект от голландцев Standard Studio с огромным живым деревом, растущим прямо из пола в центре небольшого магазинчика в Амстердаме, снова показывает гармоничное взаимодействие архитектуры и природы. Вся площадь заведения всего 23 м², и дерево высотой до потолка вырастает буквально из пола, под которым закопан огромный контейнер с питательной землей и сделана система полива. В остальном здесь все просто и мило: черно-розовая гамма, холодильники с ассортиментом витаминных напитков и много красивой деревянной обшивки, привлекающей диагональным ритмом. 

Подробности по клику на изображение.

7. Экологичный дом в Роттердаме

Голландское бюро MVRDV представило частный дом в Роттердаме, главная особенность которого – обманчивая закрытость. С дороги дом ничем не выделяется – только сплошной белой кирпичной стеной, единственным отверстием в которой является вход в здание, ведущий в темный холл. С южной стороны, наоборот, дом открыт миру буквально полностью, а его фасад вообще обвивает собой оливковое дерево. Архитекторы MVRDV также позаботились об окружающей среде: под домом был установлен геотермальный нагревательный насос, внутри – органическая система теплообмена, а на крыше – солнечные батареи. Таким образом, весь дом способен обеспечивать энергией сам себя без лишних затрат природных ресурсов. 

Подробности по клику на изображение.

8. Дом-дерево в Турине

Когда Лучано Пиа взялся за проектирование многоквартирного дома в Турине, его главным стремлением было выделиться из однородной массы соседних построек. В результате на улице итальянского города появился уникальный жилой дом Verde 25, внешний дизайн которого включает 150 деревьев, а также множество разнообразных растений, которые стали эстетическим барьером, защищающим жителей от шума и загрязнений.Здание имеет волнообразный фасад, который по вертикали разрезают игривые силуэты стволов деревьев, а большое количество зелени позволило разнообразить и украсить пространство открытых террас и крыши на пятом этаже.

Подробности по клику на изображение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *