Звезда английского брутализма: результаты реконструкции Клифтонского собора

Компания Purcell завершила реконструкцию одного из самых необычных католических кафедральных соборов Великобритании.

Римско-католический кафедральный собор Святых Петра и Павла (SS. Peter and Paul in Clifton) в Клифтоне был открыт и освящен 29 июня 1973 года на день Святых Петра и Павла. Дизайн здания и снаружи, и внутри необычен. При проектировании архитекторы выбрали центральным элементом геометрическую фигуру – треугольник. Например, помещение церкви, позволяющее вместить до 1000 прихожан, напоминает собой пазл из сложенных ребром к ребру треугольников. 

Еще одна особенность конструкции состоит в том, что в пределах видимости посетителей нет окон, и тем не менее пространство церкви хорошо освещено. Дневной свет поступает в помещение сквозь отверстия в крыше над зоной алтаря, создавая таким образом магическое свечение, заметное из любой точки церкви. Необычно также и расположение привычных церковных атрибутов. Например, баптистерий находится рядом с входом, а стулья для прихожан расставлены не в ряд, а вокруг кафедры и алтарного пространства. 

Сама конструкция здания выполнена из железобетона, облицованного панелями из абердинского гранита. А два витража, украшающие зал по периметру, сложены из более чем 8 000 кусочков стекла, привезенных из Англии, Франции и Германии.

Purcell — одна из ведущих в мире компаний с более чем 70-летним опытом восстановления архитектурного наследия в Великобритании и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания также известна своими проектами восстановления Кенсингтонского дворца, Тауэрского моста и Национального морского музея.

Основной задачей для специалистов компании было не просто восстановить здание, но и сделать его водонепроницаемым. 45 лет протекания дождевой в воды спровоцировали повреждение внутренней отделки и фасада. Архитекторы постоянно сверялись с изначальными чертежами собора и консультировались с заказчиком — Клифтонской епархией, чтобы не нарушить историческую эстетику здания.

Ремонт обошелся заказчикам в 3,1 млн фунтов стерлингов. Самым сложным и затратным восстановительным процессом была замена скатной крыши, для которой требовалось 86 тонн свинца. Так крыша Клифтонского собора оказалась самым крупным проектом по строительству крыши в Великобритании на 2015 год.

Кафедральный собор во время реконструкции действовал, как и всегда. Каждую неделю в нем проходили восемь месс, многочисленные крещения, свадьбы, похороны и специальные службы.

Одним из условий финансирования проекта было то, что после восстановительных работ будет открыта для публики ранее недоступная часть здания: галерея над баптистерием и ведущая к ней лестница.

"Наша задача состояла в том, чтобы здание собора стало водонепроницаемым, безопасным и полностью открытым для посещения и использования, но при этом не потеряло своей архитектурной строгости и выдающихся элементов эпохи позднего брутализма. Клифтонский собор как и многие здания такого типа был построен в трудные времена," — поделился Клиффорд Мартин, партнер офиса Purcell.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *