Как создать интерьер в стиле лофт: советы профи

Лофт — один из самых популярных стилей в интерьере, особенно в последнее время. Сегодня Roomble.com при помощи известного архитектора Арсения Борисенко расскажет своим читателям, как создать лофт в интерьере

Лофт как стиль получил распространение, когда из крупных городов производственные предприятия переехали на окраину, а освободившиеся промышленные помещения стали активно переоборудоваться под жилые.

Несмотря на бытующее мнение, что такие интерьеры были заселены преимущественно богемой, их первыми обитателями стали состоятельные клиенты, которые могли позволить себе большие площади в центре мегаполисов.

Арсений Борисенко

Арсений Борисенко родился в 1978 году, в 1998 году поступил в МАрхИ, где и познакомился с Петром Зайцевым. После частной архитектурной практики, в 2003 году вместе с Петром открыл архитектурную мастерскую za bor. Проекты мастерской удостоены различных международных и российских архитектурных премий и наград.



«Своё мнение» брендинговое агентство, Москва

Главное преимущество лофтовых помещений — большая площадь и ярко выраженные архитектурные и конструкционные элементы, зачастую старые фактуры и строительные материалы. Как правило, достаточно поставить практически любую мебель и минимально облагородить пространство (не прибегая к реконструкции), чтобы получить яркий интерьер с минимальными затратами.



«Своё мнение» брендинговое агентство, Москва

Так как среда помещения будет весьма эклектична, едва ли уместен подбор мебели и аксессуаров в одном стиле. Однако мне кажется, что наиболее уместными в таких интерьерах выглядят минималистичные объекты в стиле хай-тек. Старания же воссоздать атмосферу лофта в современных жилых помещениях идеологически неверны. Они больше походят на попытки привнести в проект какие-то излишние, непрактичные элементы.

Арсений Борисенко, архитектор



Офис «Яндекса» в БЦ «Мамонтов»

Советы по созданию лофта в интерьере

При реконструкции нужно бережно относиться к оригинальным деталям помещения. Новые элементы следует привносить с очень большой осторожностью, исходя лишь из их непременной необходимости.

На мой взгляд, в таких помещениях уместен контраст старого и нового, но элементы старше самого лофта неуместны.

Арсений Борисенко, архитектор



«Своё мнение» брендинговое агентство, Москва

Существующие кирпичные своды неорганично будут дополняться искусственно состаренными балками. Гораздо интереснее использовать современные дизайнерские решения (минималистичный свет, шины или ламели, коммуникации) и мебель, которые будут контрастировать с оригинальным историческим окружением.



Офис «Яндекса» в БЦ «Мамонтов»

Простые и чистые окрашенные — как глянцевые, так и матовые — поверхности будут идеально сочетаться с кирпичом. Речь здесь, как вы поняли, идёт о крупной мебели: столах, стеллажах, шкафах. Хорошо будет смотреться любая современная мебель с минималистичным дизайном, особенно скандинавская или немецкая.

Лучшие материалы оформления лофта — дерево, стекло, металл.

Обычно бетонные и кирпичные поверхности в лофтах делают открытыми, так как их фактура поистине замечательна. Не стоит её прятать.



Офис «Яндекса» в БЦ «Мамонтов»

Так как большинство кирпичных поверхностей нуждается в очистке, а пескоструйку запрещено использовать в жилых домах, поверхность зачищают металлическими щётками.

Для работы с кирпичом в лофте — если кирпич, конечно, оригинальный — необходимо использовать гидрофобизаторы, обеспыливающие составы и покрытия. Делается это не только в декоративных целях, но и из соображений гигиены.

Для окраски же применяются водорастворимые акриловые краски и покрытия с грунтовкой.



Офис «Яндекса» в БЦ «Мамонтов»

Не только дизайнеры, но и грибки очень любят старый кирпич. Следовательно, нужно проверить все стены на наличие грибка — от него необходимо избавиться до начала строительства.

В лофте уместна открытая проводка и коммуникации. Интересный вариант — использование акустического материала Sonaspray, который позволяет приглушать звук в просторных помещениях и выглядит как иней.



Офис «Яндекса» в БЦ «Мамонтов»

А вот как ещё можно реализовать стиль лофт в интерьере.























Источник: roomble.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *