Здоровый сон — залог хорошего самочувствия

А почему? Да потому, что человек выспался, отдохнул, свеж и энергичен, а значит, готов решать проблемы значительно быстрее и эффективнее, чем в состоянии усталости. Ученые доказали, что после сна вдвое легче вспомнить то, что пытался и не смог накануне. Поэтому так важно качество сна. Ведь эффективный сон купить матрас в Тюмени без преувеличения – залог успеха!

Что происходит во время сна

 

Точно также, как немыслимо наестся на неделю вперед, так невозможно долгое время не спать, а потом без потерь отоспаться. Нормальный цикличный процесс сна для организма даже важнее еды. Любые нарушения ведут к расстройствам, заболеваниям, патологиям. Наибольшее количество энергии потребляет зрение. Сон устроен так мудро, что это не просто отдых, который может быть и активным. Сон – энергосберегающий процесс. Он подстроен под время суток и цикл освещенности. Во сне затихает анаболизм – процессы распада сложных веществ на простые, сопровождающиеся выделением энергии. Температура тела понижается. Организм становится менее чувствительным к внешним раздражителям. И наоборот, активизируются процессы синтеза сложных веществ, анаболизм. Во сне растут, развиваются и делятся клетки. Кроме отдыха и физического расслабления, сон обеспечивает:

  • восстановление иммунной системы;
  • переработку и архивацию информации (медленный сон – закрепляет новый материал; быстрый – прорабатывает модели событий);
  • очистку мозга от ядовитых веществ;
  • обработку информации центральной нервной системой.

Правила для сна

 

Продолжительность сна, время засыпания/просыпания очень индивидуальны. Важно приноровить дневные дела под свой индивидуальный ритм. Вместе с тем, наиболее оптимальным для сна является время с 22-х вечера до 6-ти утра, за солнцем по местному времени.

Существуют разные версии, в какой позе лучше спать. Многие сходятся, что на животе и правом боку – не очень. Есть приверженцы сна на спине – отдыхает весь скелет. Есть те, которые «за» сон на левом боку в позе эмбриона, что наиболее оптимально для желудочно-кишечного тракта и для дыхания.

Хотя прекрасным анатомически оправданным решением для любого удобного варианта расположения во время сна будет ортопедический матрац. Над их созданием работали ученые, знающие о болезнях позвоночника, спины, а также кровообращении. Ортопедический матрас, за счет уменьшения нагрузок расслабляет хребет. И вместе с тем, распределяя нагрузку на другие части тела, позволяет кровеносной системе иметь свободный доступ ко всем внутренним органам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *